As oleaginosas são vegetais consumidos há muitos anos por diversas civilizações e povos antigos, graças aos seus sabores, texturas, aromas e, claro, benefícios que trazem para o organismo. Elas são fonte de energia, contêm substâncias antioxidantes e vitaminas, sais minerais e outros nutrientes essenciais para a manutenção da boa saúde e ainda para prevenir diversas doenças. São exemplos de oleaginosas: amêndoa, avelã, castanha de baru, castanha de caju, castanha do Pará, macadâmia, noz, noz pecã, pistache, entre outras.
As oleaginosas devem ser consumidas com regularidade para que seus benefícios sejam sentidos pelo nosso corpo e, por serem extremamente versáteis, existem inúmeras maneiras de consumi-las. Você pode utilizá-las para complementar o seu café da manhã, mesclando-as com frutas e iogurtes, por exemplo. Elas podem ser consumidas in natura, ao longo do dia, como snack entre as refeições principais. Além disso, ficam ótimas compondo as mais variadas receitas e vão bem integrando pães, bolos, brownies, molhos, massas, arroz, farofas e muito mais!
Já as frutas secas são uma variedade desidratada de diversas frutas, como uva, damasco, ameixa, tâmara, figo, banana, maçã, entre outras. O fato de serem desidratadas acaba por concentrar nessas frutas os seus nutrientes, como algumas vitaminas e minerais, mas é preciso ter cuidado, pois elas contam com altos níveis de carboidratos, tornando-as mais calóricas que as frutas naturais. As frutas secas ainda trazem sensação de saciedade, pois são ricas em fibras alimentares e diminuem a vontade de comer doces, devido à concentração de açúcares naturais que elas possuem.
O processo de desidratação é utilizado há muitos anos para manter a conservação desses alimentos, tornando essas frutas mais duráveis, além de deixarem-nas práticas para, por exemplo, serem consumidas como lanche da manhã ou da tarde. Além disso, as frutas secas são versáteis para serem incluídas em várias receitas, tanto doces como salgadas, e ainda são um clássico como acompanhamento de pratos natalinos. É possível integrá-las a pães, tortas, recheios, sobremesas e diversas outras opções, basta usar a criatividade!